Психология ревности

05.02.2018 ,22:32

Ревность достаточно сложное чувство и представляет собой переживания при настоящей или предполагаемой измене любимого человека. Если измена произошла на самом деле, то факт предательства, несомненно, вызывает негативные эмоции. Но бывает ревность «беспочвенная». В таком случае ревнивец «насыщен» подозрительностью, гневом и ненавистью.

Вчерашний случайный звонок коллеги по работе и задержка супруги(а) с работы могут вызвать много фантазий и как снежный ком «навалиться» на ревнивца. Сильная обида, ненависть, гнев – вспыхивают большим, разрушающим пожаром внутри ревнивца. В этот момент все перемешивается – боль от невыносимых чувств, подкрепляемых все больше и больше фантазиями об измене, страдание как человека «униженного и обманутого», агрессия и неуправляемость собственными мыслями. В таком состоянии человек испытывает потребность немедленно разобраться с супругой(ом). Иногда, «разборка» заканчивается некоторым раскаянием для ревнивца, а любимому человеку достанется «море» обвинений и оскорблений. Страх потерять партнера, на которого в будущем можно вновь обрушить свой приступ ревности, «заставляет» ревнивца «просить прощения» и «сдавать задний ход». Но тяжелые переживания и враждебность никуда не уходят, мучительные сомнения и подозрения лишь на время «залегают на дно».

Такие отношения в семье нельзя назвать миролюбивыми. Возможно, что ревнивец сделает попытку самостоятельно разобраться в себе и даже начнет энергично заниматься спортом и проявлять активность в семейных отношениях. Но это, скорее всего, путь конкуренции с «воображаемым третьим».  Конкурирующая ревность, согласно Фрейду, «состоит в основном из печали, боли из-за предполагаемой потери объекта любви и нарциссической обиды, насколько одно можно отделить от другого, далее из враждебных чувств к предпочтенному сопернику и из более или менее большого вклада самокритики, которая хочет сделать собственное «я» ответственным за потерю любви». А может быть это результат собственного отношения ревнивца к неверности. В любом случае причины проявления ревности следует искать в прошлом и помочь в этом может опытный психолог, психотерапевт.

  • Просмотров: 230
  • Добавил: Andrey_Gudov
  • Рейтинг: 5.0/1